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Paleo dieta,diete evolutive ecc ecc

Ultimo Aggiornamento: 24/03/2012 20:08
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06/02/2012 13:31
 
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non si capisce una fava..
Allora,apro questo post per alcuni dubbi che non riesco a fugare.
Premetto che da qualche settimana sto seguendo la dieta fasica di Dell'olio,trainer HIT,non so se avete presente..mi trovo abbastanza bene,ma è molto complicata da seguire..
Interessandomi ad un approccio piu semplice,da seguire in generale quando non sono in massa,ho cercato informazioni sulla evo dieta di Cianti,che collabora con Dell'olio,che ne parla bene,e sulla paleo formato Tozzi.
Ora,non mi è assolutamente chiaro quale sia il "protocollo",perchè sotto la denominazione paleo si trova tutto e il contrario di tutto:dagli articoli su hardgainer di Stuart che nella paleo inseriscono cibi non industriali o raffinati,ma comunque anche latte,avena ecc. ;ad articoli di Cianti,dove anche l'olio d'oliva è da limitare oltre al latte e i cerali mali assoluti; ad articoli di Tozzi dove consiglia a chi come me si "svuota" di inserire riso integrale e patate dolci. Insomma:non si capisce una fava,anche perchè l'approccio di Cianti è a mio avviso inficiato da alcuni punti di partenza assolutamente da dimostrare. Inoltre mi chiedo,ma come cazzo faccio a mangiare vagonate di frutta e verdura senza vomitare o gonfiarmi a palla? Voi cosa ne pensate? Io ritengo che anche questo sia un trend,come è stata la zona. Indubbiamente sono alimentazioni che funzionano,ma vi pare normale che prima Tozzi parlava di Sears come dio in terra,e inseriva diete come quella di Duchaine (isometrica)e ora pare che senza questa paleo non si viva? Strategie commerciali? A voi.
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07/02/2012 12:55
 
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Su facebook ma anke su altri lidi(forum) ci sono varie "guerre" tra sostenitori paleo e non. Di sicuro come in ogni cosa, comprese le teorie di allenamento, c'e' sempre una qualke strategia di marketing di base.Io posso dire solo la mia esperienza sulla personale sperimentazione di queste diete. La paleo e' indubbiamente un ottima dieta x stare in salute e sentirsi bene...d'altronde e' normale perche' si elimina tutto il cibo spazzatura e si mangiano solo alimenti piu' naturali, nutrienti e salutari possibili. Il problema e' che non e' sicuramente una dieta x mettere massa e non prevede cmq di rimpizzarsi di kili di frutta(la quale gonfia anke me ma non tutti). Tozzi se n'e' accorto lui stesso per questo ha inserito il riso e la patata dolce perche' con poki carbo non e' facile mettere su' peso e/o massa.Concludendo voglio dire che bisogna sperimentare su ognuno di noi per trovare quello che e' piu' adatto al proprio organismo e metabolismo x ottenere alla fine l'obbiettivo desiderato, che sia il dimagrimento o l'aumento di peso. Stessa cosa come si fa per trovare un metodo di allenamento ke funziona per noi stessi.
La base della paleo e' sempre la stessa per tutti gli autori e cioe'..alimenti piu' naturali e nutrienti possibili che possano essere mangiati senza eccessive elaborazioni. Esclusione di latte, cereali,legumi e tutto cio' ke e' raffinato o prodotto dall'uomo industrialmente.Poi ci sono le "contaminazioni" alla Tozzi..cioe' aggiunta di riso e patate ma ke piu' ke contaminazioni si tratta di integrazioni di alimenti piu' rikki di carboidrati x chi ha difficolta' a mettere peso. Non c'e' bisogno di nessuna vagonata di frutta semmai molto meglio abbondare con le verdure. Bastano 1-2 frutti al gg.
[Modificato da hotmauro76 07/02/2012 12:55]


"L'essenza di un'alzata forte e potente è dominare il carico e non essere dominati." (Paolo Evangelista)

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07/02/2012 13:04
 
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Però scusa,se non mangi frutta a volontà da dove dovresti prenderli i carboidrati?In tal modo diventa una metabolica o simile..cioè solo grassi e proteine. Non so voi,ma io non lo vedo uno stile alimentare praticabile. Sono d'accordissimo nel limitare i carboidrati,ma solo per brevi periodi sotto i 50 gr al giorno.
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07/02/2012 13:07
 
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Un altra cosa che non ho capito è la necessità di assumere integratori per contrastare l'acidità del ph..me la sai spiegare? e perchè non dovrei bere latte ma le proteine in polvere e la creatina si? Mah
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08/02/2012 12:23
 
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Re:
Fabio Mazza, 07/02/2012 13.07:

Un altra cosa che non ho capito è la necessità di assumere integratori per contrastare l'acidità del ph..me la sai spiegare? e perchè non dovrei bere latte ma le proteine in polvere e la creatina si? Mah




Quella di prendere gli integratori per contrastare il ph e' la parte piu' marketing di tutta la dieta. Acquistare gocce alkalife e affini non serve a nulla. Per contrastare l'acidita' basta mangiare verdure e frutta che son molto piu' naturali, sane ed economiche.Per il discorso latte si dice sia dannoso xche' l'uomo è l'unico mammifero che assume il latte dopo lo svezzamento e assume quello di un altro animale. E anke per una questione di intolleranza al lattosio...per chi la ha. Anche queste son solo teorie ma non c'e' nulla di scientificamente dimostrato se non studi qua e la' fatti a pene di cane. Per le proteine il discorso e' differente e sono indicate soltantoquelle appunto delattosate. La creatina e' un derivato della carne quindi puo' essere tranquillamente integrata sempre e cmq se sia veramente necessaria...ma dato che una paleodieta e' ricca di alimenti animali, questa carenza di creatina non sussiste se non per quelli che amano alleggerire il loro portafogli.
Per finire il discorso carboidrati l'ho spiegato: La paleodieta non e' assolutamente una dieta per fare massa ma per stare bene e magri.Si puo' provare ad aumentare leggermente la frutta x vedere se porti qualkosa in termini di massa ma se, come nel tuo caso, da problemi di gonfiore non e' consigliabile per questo l'unica soluzione indicata da Tozzi per chi non puo' assumere tanta frutta o per chi ha problemi a mettere su massa senza molti carboidrati e' inserire del riso integrale o basmati e vedere come va.IL riso lo indica xche' e' l'unico carboidrato privo di glutine e presente in natura a differenza della pasta che viene prodotta dall'uomo industrialmente.(non esistono alberi della pasta pero' le risaie si)
Inoltre la metabolica non e' solo proteine e grassi...questa e' un interpretazione distorta che si da' a questa dieta. La metabolica comprende quantita' illimitate di verdure...non sono questi carboidrati??Sono carboidrati a base fibrosa e cioe' che vengono assorbiti molto piu' lentamente dall'organismo e non provocano pikki insulinici ma si tratta pur sempre di carboidrati. La differenza tra una metabolica e una paleo la fanno i formaggi e latticini e le ricarike al weekend...per il resto sono similari.Cioe' alla fine la base di queste diete e' il LOW CARBS..cioe' il controllo degli zukkeri.




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09/02/2012 18:30
 
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Beh Mauro quindi tu lasceresti riso e patate come dice Tozzi per uno come me che ha metabolismo abbastanza veloce e fa massa? E sopratutto,il latte secondo queste diete va eliminato totalmente,anche quello bio,e i formaggi senza lattosio? Mi pare un ottima dieta per la parte riguardante frutta,verdura,frutta secca e proteine della carne,pesce ecc. Trovo anche ottima l'idea di ridurre i carbo complessi..ma togliere completamente anche yogurt e latte bio? Leggevo alcuni articoli vecchi dove parlavate del latte biologico:io non l'ho mai preso perchè vivevo nel fantasma dei grassi saturi del latte,bevendone molto..ma come va consumato?
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10/02/2012 11:02
 
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Fabio, se hai un metabolismo veloce e non hai tendenza ad ingrassare ma difficolta' a mettere peso non vedo xche' non introdurre riso e patate dolci. Potresti provare inizialmente solo col riso e vedere come va. Se non sperimenti un po' non saprai mai...la dieta va regolata con piccoli aggiustamenti a seconda di come risponde il tuo organismo.L'importante e' che sia sempre roba "pulita"...nel senso meno lavorata possibile e non cibo spazzatura. Stessa cosa vale per il latte, latticini, formaggi e yogurt..se come me , non sei intollerante al lattosio, non vedo xche' eliminarli...Io li mangio da sempre e non mi causano nessun problema, nemmeno di gonfiore a differenza della frutta ke mi gonfia come un pallone e per questo motivo la limito a pochi frutti selezionati. Ecco quindi se qualkosa ti da' problemi o la limiti o la elimini del tutto a seconda della gravita' dei sintomi.


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11/02/2012 12:11
 
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Ma hai modo di leggere gli articoli di Tozzi o seguire i suoi post su facebook? Non ti pare che sia diventato insopportabile e paranoico?
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11/02/2012 13:34
 
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Ciao Ragazzi!

Io da circa 7 mesi sto seguendo la paleo dieta senza sgarri. La mia fonte d'ispirazione è Robb Wolf (biochimico allievo del dr. Cordain). Non mangio cereali di nessun tipo, niente legumi e ne latticini.
Con la mia esperienza posso dire apertamente che non è una dieta adatta allo sviluppo di grosse masse muscolari ma,come ha già accennato Mauro, è perfetta per mantenere la salute e per ottenere un fisico atletico, forte e asciutto... fisiologicamente perfetto.
Guardando le attuali popolazioni di cacciatori raccoglitori (vedi per esempio gli aborigeni Australiani) Vi accorgerete che nessuno ha il fisico eccessivamente sviluppato. Questo fatto mi ha convito che l'ipertrofia, come la intendiamo/desideriamo noi bodybuilder, non è una condizione "fisiologicamente" normale. Quindi essendo il nostro fine innaturale, per ottenerlo dobbiamo andare contro natura e ingerire anche degli alimenti non idonei alla nostra natura... un po' come fanno gli allevatori, che per aumentare la massa delle proprie bestie erbivore, le ingozzano di mangimi a base di certe sostanze che in natura non mangerebbero (vedi cereali, farine animali, legumi, ormoni, etc). Tutte queste sostanze a cui il nostro genoma non è abituato ci fanno ammalare come pure le bestie da allevamento, non mangiando come madre natura ha disposto, si ammalano.
Perché appena Tozzi ha inserito il riso negli atleti paleo il loro peso è aumentato? Semplice... tutta acqua... ritenzione di liquidi (ogni grammo di carboidrati per essere conservato nelle cellule ha bisogno di circa 4 grammi di acqua). La conferma, di ciò che ipotizzo, si può sperimentare in cucina... A chi è capitato di cucinare una grande fettina di carne di Manzo che durante la cottura si è ritirata incredibilmente? Ecco, quella ritenzione di liquidi, è l'effetto del cibo non idoneo alla natura del Manzo ... e non solo degli ipotetici ormoni somministrati...
Lo stesso dicasi per i cereali, latticini e legumi secchi (aggiungo pure la creatina monoidrato e simili ad alte dosi) per l'animale uomo!
Questo è il mio punto di vista gente! Cosa ne pensate?
Se avete domande da farmi fate pure! Grazie!

Ciao:-)

[Modificato da iron76 11/02/2012 13:38]
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l'apprendere è come remare contro corrente: se ci si ferma si torna indietro!

"non è l'esercizio che da il risultato, è solo ed esclusivamente il cibo che da salute e forma fisica. Il lavoro fisico, l'allenamento di bodybuilding nel nostro caso aiuta, ma lo possiamo effettuare in modo produttivo ed efficiente solo se adeguatamente nutriti." (Giovanni Cianti)

Se non fosse tragico sarebbe da ridere......L’umanità è ridotta ad essere una popolazione di animali addomesticati per la più parte
fradici e obesi che inutilmente ripescano dalla memoria ancestrale quell’immagine di sé
come sono stati creati, forti, magri e sani per poi rincorrere questa illusione con palestre,
creme e chirurgia estetica mentre viaggiano a precipizio verso l’infermità e la morte.
Eppure…basterebbe cambiare cibo, nient’altro.(Grazia Sansone)
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11/02/2012 17:11
 
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Premetto che sono interessato a questo regime alimentare,ma non in forma pura,in quanto non ho intenzione di escludere completamente i latticini. Sono disponibile a non bere latte al massimo. La cosa che mi fa pensare è l'eliminazione di qualsiasi tipo di carbo complesso. Sono d'accordo sull'eliminare il pane,non lo mangio da anni;sono disponibile ad eliminare la pasta integrale anche:ma da qui a dover eliminare anche riso e patate mi pare che si esageri. Infatti occorre intendersi:se il trend del futuro è,come si sta dimostrando,il fitness e l'essere "in forma" mi pare un ottimo regime alimentare. Se invece si parla di bodybuilding,ritengo la paleo pura inadatta,specie se si cerca la costruzione. Se si tratta di definzione è un altro discorso,come dici tu. Ma quello che mi chiedo è:ma come,abbiamo sempre cercato la "massa",abbiamo acquistato integratori,abbiamo cercato di crescere in ogni modo,e adesso di punto in bianco abbiamo la fissa di "striarci" e di essere definiti tutto l'anno? Che il bodybuilding sia contro natura in parte può essere vero,ma Tozzi e chi per lui,mi risulta,parlano di bodybuilding,non di bocce. Quindi di cosa parliamo? A me non sembra proponibile ad un ragazzo giovane,che cerca la crescita propinare una dieta dove i carboidrati arrivano solo da frutta e verdura,salvo poi consigliargli di riempirsi di integratori. Leggevo oggi che nel "muscle detox",dove secondo Tozzi si dovrebbero mangiare 600 kg/cal al giorno per 7 giorni,è consigliato di assumere ramificati contro il catabolismo.. A me incuriosisce questa strategia alimentare,ma il ridicolo è,secondo me,sentire Cianti e Tozzi rifilarci la cazzata che l'uomo primitivo era un culturista in nuce e che con l'introduzione del carboidrato e della civiltà,siamo andati contro natura,fino ad arrivare ad iberboliche analisi socio-antropologiche imbevute di positivismo evoluzionista,volto ad attribuire mirabolanti legittimazioni a questo regime alimentare. Mi pare un buon modo di alimentarsi,con gli adattamenti del caso,ma perchè questa ossessione per dimostrare con basi forzate la sua funzionalità utilizzando dati in maniera arbitraria e sopratutto con un connotato addiritura ideologico in certi casi? Mah. Comunque per tornare alla dieta in sè,io sono convinto di alcuni assunti che ho letto,di altri meno. Infatti mi chiedo di cosa dovrebbe essere composto uno spuntino paleo..già era difficile con i 5-6 pasti al giorno trovare qualcosa da mangiare di decente senza portarsi il frigo dietro..cosi diventa impossibile..mi pare sia una dieta che richiede una dedizione e una possibilità logistica fuori del comune,che non tiene conto di alcuni fattori fondamentali della vita comune. In ogni caso ho notato che i sostenitori di questa alimentazione,e del biio in generale,stanno acquisendo sempre più le caratteristiche di una "setta". Sembra che siano depositari della verità rivelata,e se ti azzardi a muovere domande o obiezioni anche solo per capire meglio la situazione,viene taciato di essere un poveretto e uno che è "al servizio delle industrie della pasta"..Comunque se mi dai qualche dritta,magari sul tuo piano alimentare tipo te ne sarei grato..Io sto facendo la dieta fasica..nessuno la conosce?
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11/02/2012 17:16
 
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Che dire..ritengo tutte le fissazioni e gli estremismi deleteri,specie e sopratutto a livello psicologico..io vedo dei soggetti disturbati,gente che prima magari ti saltava alla gola se dicevi che allenarsi alla weider era deleterio,ora si comportano nella stessa maniera ma in senso opposto..quando ci si ritrova ad avere una lista di alimenti che non vanno solo limitati,ma eliminati assolutamente,e non si parla di merda industriale,a me qualche dubbio comincia a venire. Il sale non lo posso mettere,il caffè non lo posso bere,il thè nemmeno..poi ovviamente le proteine della Net che collabora con Tozzi vanno bene però
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11/02/2012 17:49
 
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La dieta "Fasica" la conosco di "striscio".

Per il resto ti capisco! Hai ragione a porti delle domande!
Il punto è che la paleo dieta NON è adatta per fare massa! Gli aborigeni Australiani ne sono un esempio lampante! La "paleodieta" non è una dieta... bensì è l'alimentazione adatta al nostro genoma... come lo è l'erba per la mucca... punto!
L'estrema ipertrofia desiderata dalla maggioranza dei bodybuilder è innaturale... quindi per ottenerla bisogna alimentarsi in modo innaturale... farmaci compresi! Alla conferma di ciò persino Cordain ha ideato una paleodieta per gli atleti di resistenza... sport che considera innaturale e dannoso... figurati!
Non so se hai letto il libro di Robb Wolf... dovresti! Così ti togli tutti i dubbi del perché certi alimenti si devono o non devono mangiare. La cosa è molto più complessa di quello che pensi... ne va della salute... davvero!
I "professori/ricercatori" della Paleodieta, come per esempio Robb Wolf, dicono che: se si sta alla larga dai cereali (specialmente quelli contenenti glutine), dai legumi, dai latticini, se si mangiano frutta e verdura coltivati in terreni non depauperati; se si mangiano carni di animali ruminanti allevati esclusivamente a erba; carni di pesci selvaggi e se si ci espone ogni giorno almeno 25/30 minuti al sole; NON c'è bisogno di integrare ne vitamine, ne minerali e ne acidi grassi. Robb Wolf è anche contrario nell'assumere alte dosi di antiossidanti e di tutto quello che il nostro genoma non è abituato. Diverso è per chi, come il sottoscritto, mangia carni, prevalentemente, da allevamenti intensivi; frutta e verdura depauperata; che non possono esporsi al sole sufficientemente e non mangiano alimenti contenenti fermenti lattici. Per costoro, me compreso, è, a quanto pare, fondamentale integrare gli acidi grassi omega3, il magnesio, la vitamina d, lo iodio e i fermenti lattici.
Il mio diario alimentare lo trovi di seguito: www.mangiaconsapevole.com/forum/T-Esperimento-Dieta-Paleo-by-Fabie...

Comunque hai un MP... spero lo gradirai!:-)
[Modificato da iron76 11/02/2012 17:53]
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Eppure…basterebbe cambiare cibo, nient’altro.(Grazia Sansone)
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11/02/2012 17:55
 
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Ok grazie..scusa l'ignoranza,ma l'MP?
Il libro lo comprerò,ma mi chiedo solamente una cosa..devo eliminare necessariamente i latticini,anche se li tollero benissimo? E il riso e ste patate dolci le posso mangiare,come dice anche Tozzi,visto che ho il metabolismo veloce e voglio ingrossarmi ancora un po?
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11/02/2012 17:58
 
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Ah ho visto ora! GRazie mille,sei stato gentilissimo!!! [SM=g1477288] [SM=g1477288] [SM=g1477288] [SM=g1477288] [SM=g1477288] [SM=g8231]
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11/02/2012 18:11
 
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Re:
Fabio Mazza, 11/02/2012 17.55:

Ok grazie..scusa l'ignoranza,ma l'MP?
Il libro lo comprerò,ma mi chiedo solamente una cosa..devo eliminare necessariamente i latticini,anche se li tollero benissimo? E il riso e ste patate dolci le posso mangiare,come dice anche Tozzi,visto che ho il metabolismo veloce e voglio ingrossarmi ancora un po?



Le cose stanno così: se si è in sovrappeso, se si hanno problemi di autoimmunità, sindrome metabolica etc., i carboidrati devono provenire prevalentemente dalle verdure e in minima parte dalla frutta. Se si è invece in salute e si fa sport si possono aumentare i carbo da frutta e anche dai tuberi come le carote e le patate dolci. Il riso e il mais, siccome non contengono glutine, si possono mangiare saltuariamente. Comunque c'è da sapere questo: sia i legumi che i cereali contengono, oltre a troppi carboidrati, proteine incomplete che irritano l'intestino, inibitori della proteasi, fitati, lectine, esorfine, varie ed eventuali...
I latticini (specialmente quelli pastorizzati) innalzano troppo l'insulina, contengono proteine che irritano l'intestino rovinando la flora batterica, il rapporto calcio/fosforo non è compatibile con l'uomo, contengono caseomorfine (oppioidi), lectine, lattosio, etc., etc.
Leggi il libro e capirai!
Ciao:-)



[Modificato da iron76 11/02/2012 18:12]
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12/02/2012 08:18
 
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Il prof. Gabriele Buracchi Nutrizionista Psicologo dice che:


L'introduzione massiccia dei cereali nell'alimentazione umana e quella del latte nell'alimentazione dell’adulto, è avvenuta con l’avvento dell’agricoltura e della domesticazione animale da dieci a quindicimila anni fa, un periodo molto breve da un punto di vista evolutivo in rapporto a quello della presenza dell’uomo sulla terra (da due milioni e mezzo, a cinque milioni e più di anni).

Questa è presumibilmente la causa di molti problemi legati al fatto che il nostro apparato digerente non è ancora ben adattato ad alcuni alimenti "nuovi" come i latticini o le graminacee. Specialmente per quanto riguarda i latticini, dobbiamo tenere presente che siamo l'unica specie animale che continua a bere latte e derivati anche dopo lo svezzamento. Notiamo inoltre che facciamo consumo di latte di altre specie, soprattutto latte vaccino, e non certo di latte materno.

OPPIODI NEL LATTE E NEL GRANO.


Droghe derivate dall’oppio come la morfina e l’eroina, sono attive nell’uomo perché “mimano” gli effetti di sostanze prodotte dall’organismo stesso per controllare il dolore e la fatica. Si tratta delle endorfine e delle encefaline per le quali esistono appositi recettori nel nostro sistema nervoso centrale. Nel 1979 venne isolata nel latte vaccino una sostanza oppioide: la ß casomorfina prodotta dalla lisi della ß caseina del latte. Successivamente sono state determinate anche altre casomorfine, tutte peptidi costituiti da sette aminoacidi.

Alcune casomorfine di origine bovina hanno un'azione analgesica superiore a quella della stessa morfina. Le casomorfine provenienti dal latte di vacca sono più attive di quelle provenienti dal latte umano.Negli idrolisati del glutine, proteina presente soprattutto nei grani duri, sono presenti le exorfine (o gliadorfine), peptidi con azione simile a quella degli oppioidi. Si ritiene che le endorfine alimentari possono agire in individui suscettibili direttamente od indirettamente a livello cerebrale causando od incrementando sintomi psichici preesistenti. N.B. la struttura aminoacidica di casomorfina e gliadorfina è simile (Vedi tabella)

Livelli elevati di queste sostanze sono stati trovati anche in bambini affetti da autismo, oltre che in pazienti schizofrenici. Pazienti schizofrenici alimentati con diete prive di cereali e di derivati della caseina totali e persistenti, avevano precoci miglioramenti rispetto ai gruppi di controllo. Gli stessi andavano incontro a ricadute se rialimentati con queste sostanze. (Si tratta logicamente di piccole percentuali, ma questi fatti meriterebbero certo studi più approfonditi). Glutine e caseina non agiscono secondo la legge del tutto o nulla; in rapporto ad una ancora poco nota "predisposizione" individuale, è probabile che accanto a forme manifeste di disturbo psichico ne esistano anche di subcliniche indotte o almeno facilitate da queste sostanze.


Fonte: www.psicos.org/ADHD2.html

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Per il dr. Perugini Billi, invece, il latte crudo potrebbe essere un ottimo alimento... accusando la pastorizzazione, e il modo innaturale di allevare gli animali, di essere la causa della sua attuale insalubrità:


Il buon latte di una volta
Indubbiamente oggi giorno il latte commerciale, quello pastorizzato ed omogeneizzato, è per molti solo fonte di problemi di salute, come catarri, infiammazioni, ritenzione idrica, dermatiti, allergie, diarrea, stipsi, ecc. Eppure, un tempo, il latte era invece usato per curare molti di questi disturbi. Cosa è successo ? La pastorizzazione è certamente la causa principali di questa perdita di virtù salutistiche del latte. Le altre sono da ricercarsi nel modo con cui vengono allevati e nutriti gli animali.

Numerosi autori di diverse culture e tradizioni hanno lodato attraverso i secoli le virtù del latte come valido nutrimento e mezzo di cura per numerose malattie. Ippocrate consigliava ai tubercolotici di bere grandi quantità di latte di asina. I medici arabi del Medioevo prescrivevano il latte di cammello. Omero chiamava i possenti guerrieri sciti Galactophagi, ovvero mangiatori di latte.

Nel 19° secolo, grazie soprattutto alle esperienze di medici tedeschi e russi, divenne molto popolare la “cura del latte”. Furono pubblicati libri e articoli che riportavano migliaia di casi guariti o migliorati con il latte.

L’americano Dr Porter fece molti esperimenti con il latte. In 39 anni di pratica clinica ottenne sempre ottimi risultati. I suoi pazienti erano affetti dalle più diverse malattie: cardiache, renali, mentali, neurologiche, ulcerative, gastroenteriche, intossicatorie (mercurio, arsenico e altri metalli pesanti usati anche come medicine a quel tempo). Raccomandava che il latte fosse fresco, crudo e mai sottoposto a bollitura e tanto meno a pastorizzazione, pena l’insuccesso della cura. Il paziente doveva assumere al giorno da 1.8 a 3.7 litri di latte al 4% di grasso, senza consumare altri cibi per non disturbarne la digeribilità e l’effetto curativo. Il trattamento minimo durava 1 mese. Nei suoi scritti, Porter affermava che con la sua cura era possibile affrontare diversi disturbi: stanchezza, malattie della pelle, cattiva digestione, stitichezza, asma, emorroidi, ulcere, coliti, gotta, artriti, orticarie, cistiti, dissenteria, impotenza, sciatica, ipertensione (1).

Al tempo di Porter, c’erano anche casi di persone che vivevano da anni di solo latte. Un tale W.F.Kitzele, dello Iowa, per via di una malformazione dell’esofago era costretto a nutrirsi di cibi liquidi. Da 42 anni viveva in piena salute bevendo solo latte (1).

Ovviamente i successi del Dr Porter, e degli altri del suo tempo, furono ottenuti utilizzando un latte, che oltre ad essere non pastorizzato, proveniva da animali tenuti per la gran parte dell’anno al pascolo e non confinati in stalle di cemento, come spesso succede oggi. Nel latte di mucca stabulata, nutrita con pastoni di cereali, certe qualità benefiche mancano o sono scarse. Neanche un’integrazione di fieno secco sarebbe paragonabile all’erba fresca. Il latte ha proprietà ancora più curative se le vacche si nutrono dell’erba nuova di primavera (1).

Inoltre, il tipo di animale conta. Oggi, la gran parte del latte proviene dalle ultime selezioni della razza cosiddetta Holstein, che produce grandi quantità di latte. Infatti, in questi ultimi decenni la moderna zootecnia, che si basa principalmente su allevamenti intensivi, ha operato una forte selezione delle specie per renderle più produttive. Questo però è andato a danno della loro rusticità e diversificazione, oltre che della loro capacità di resistenza agli agenti patogeni. Ne consegue un massiccio uso di prodotti farmaceutici, anzitutto antibiotici per difendere la salute dell’animale minata dalle manipolazioni che ha subito e dalle condizioni dell’allevamento(2). Per altro, il latte di questa razza conterrebbe più alte concentrazioni di ormone della crescita (3), potenzialmente pericoloso per la salute umana. Le razze autoctone e rustiche di una volta, erano più resistenti alle malattie, facevano meno latte, ma decisamente più ricco e sano.


La pastorizzazione
La pastorizzazione (trattamento termico a 85°C per 2-3 secondi o a 62-65°C per 30 minuti) devitalizza il latte, distruggendo molti dei suoi componenti salutari. Il contenuto di vitamina C si riduce dal 10 al 50% e in misura minore anche molte altre vitamine, tra cui la B6, la B12 e la A. Vengono distrutti anche i fermenti lattici e denaturate le proteine. Secondo alcuni, anche l’aspetto chimico dei minerali subirebbe dei cambiamenti. Ma il calore distrugge soprattutto gli enzimi, che iniziano ad essere inattivati a temperature pari a circa 47° C. Questi enzimi non solo ci aiutano a digerire meglio il latte stesso, ma assolvono a numerose funzioni salutari. Vediamo quali sono gli enzimi più importanti presenti nel latte:

Lattasi – La pastorizzazione la distrugge completamente. Questo enzima scinde il lattosio in due zuccheri più semplici, glucosio e galattosio. E’ presente nel nostro intestino i primi anni di vita. Poi, crescendo, molti di noi lo perdono. Tuttavia, parecchie persone che non tollerano il latte pastorizzato digeriscono bene il latte crudo.

Galattasi – E’ completamente inattivata tra i 73 e i 79° C. Digerisce il galattosio. Molti adulti che sono in grado di tollerare il lattosio non digeriscono il galattosio. Questo monosaccaride, accumulandosi, può creare una serie di problemi, tra cui muco intestinale che poi intasa le vie linfatiche con ripercussioni a livello delle vie respiratorie. Un eccesso di galattosio è anche correlato alla comparsa di cataratta e alla proliferazione della candida.

Catalasi – Temperature tra i 67 e i 70° C inattivano questo enzima. Catalizza la conversione del perossido di idrogeno in acqua e ossigeno, proteggendo le cellule. Inoltre, libera le cellule da prodotti indesiderati derivati dal metabolismo.

Amilasi – La pastorizzazione la inattiva completamente. Digerisce gli amidi e ci fa risparmiare le amilasi prodotte dal nostro pancreas e della nostre ghiandole salivari.

Lipasi – La pastorizzazione la inattiva completamente. Digerisce i grassi e li rende più facilmente utilizzabili dall’organismo.

Fosfatasi – La pastorizzazione la distrugge completamente. Anzi, l’assenza di questo enzima è utilizzato proprio come prova che la pastorizzazione è stata condotta in modo corretto. Catalizza l’idrolisi degli esteri dell’acido fosforico, liberando ioni fosforo. Probabilmente, la mancanza di fosfatasi rende meno disponibile il calcio e il fosforo presenti nel latte.


Allergie e latte crudo
Dagli anni ’60 il problema delle allergie è diventato davvero epidemico. Il primo degli alimenti che va decisamente eliminato in questi casi è il latte, quello pastorizzato e omogeneizzato. Per quanto riguarda il latte crudo invece alcuni significativi studi dimostrano addirittura un effetto preventivo nei riguardi delle allergie. Uno di questi studi è stato pubblicato su The Lancet nel 2001 (4) è ha messo in evidenza che i bambini che vivono nelle fattorie e bevono latte crudo soffrono meno di asma, allergie primaverili, allergie agli acari e alla forfora di gatto.

L’effetto benefico del latte crudo sullo sviluppo delle allergie, oltre agli enzimi, vitamine e altri fattori protettivi, è da ascriversi anche al contenuto di microbi, che ha la funzione, soprattutto nei bambini, di modulare l’immunità intestinale e prevenire reazioni allergiche.


Bibliografia

1) Schmid R the untold story of milk. 2003 New trends publishing, Inc.Washington

2) Dalla Costa M Perché i pesci saltino nell’orto.Biodiversità e salute nei movimenti per un’agricoltura
contadina e una pesca artigianale. FOEDUS N° 12 1-12-2005. foedus.info/pdf/foedus12/faro/pesci.pdf

3) www.realmilk.com/what.html

4) Riedler J et al Exposure to farming in early life and development of asthma and allergy: a cross-sectional survey. The Lancet 2001; 358:1129-1133



A supporto delle teorie del dr. Perugini Billi, Vi propongo il seguente esperimento che è stato fatto su due vitelli: uno è stato allevato a latte crudo e uno pastorizzato: thebovine.wordpress.com/2010/06/04/the-tale-of-two-calves-one-calf-got-raw-milk-the-other-past...

Ciao:-)

P.S.
Robb Wolf ammette, per le persone che non hanno problemi di salute, l'uso del burro di mucche allevate esclusivamente ad erba.

Mark Sisson, autore della "Primal Diet" (interpretazione moderna della dieta paleo) Ammette l'uso del latte crudo da mucche allevate esclusivamente ad erba... ovviamente solo per chi non ha problemi con il lattosio e le caseine.
[Modificato da iron76 12/02/2012 08:33]
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l'apprendere è come remare contro corrente: se ci si ferma si torna indietro!

"non è l'esercizio che da il risultato, è solo ed esclusivamente il cibo che da salute e forma fisica. Il lavoro fisico, l'allenamento di bodybuilding nel nostro caso aiuta, ma lo possiamo effettuare in modo produttivo ed efficiente solo se adeguatamente nutriti." (Giovanni Cianti)

Se non fosse tragico sarebbe da ridere......L’umanità è ridotta ad essere una popolazione di animali addomesticati per la più parte
fradici e obesi che inutilmente ripescano dalla memoria ancestrale quell’immagine di sé
come sono stati creati, forti, magri e sani per poi rincorrere questa illusione con palestre,
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Eppure…basterebbe cambiare cibo, nient’altro.(Grazia Sansone)
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Molto bene Iron..son d'accordo con tutto quello detto sopra. Il libro di Wolf l'ho letto anke io come anke la Sindrome Metabolica di Cianti e la Paleo Diet di Cordain. [SM=g8361]
Per Fabio: che ormai sia il BIIO che Tozzi e' criticato da tutti e' un fatto noto specie a chi bazzica su FB come il sottoscritto.Ma si sa..ormai Tozzi e' un esperto di marketing secondo solo a Marchionne..e sia la sua arroganza e presunzione che la pochezza del suo modo di fare e imporsi, cancellando i vari commenti contro, e tutti i dibattiti di cui non trova le parole adatte per rispondere e controbattere a chi la pensa in modo differente dal suo, ha fatto della sua cerchia di seguaci essere una setta che man mano e' sempre piu' emarginata. Ormai non si contano piu' le lotte su fb specie tra Powerlifter della FIPL(di cui ne faccio parte) e Biiologi..oltre ovviamente a chi non segue il BIIO o studia scienze motorie dove, ho saputo da chi la frequenta, che il biio e' stato scartato in vari atenei. Mettendo oltre il fatto che fa uso di queste diete per vendere gli integratori(della net), tessuti "magici" (nexsus) di cui sponsorizza...se tutto questo non e' marketing allora Wanna Marchi era innocente. [SM=g1477306] [SM=g1477308]
[Modificato da hotmauro76 12/02/2012 19:04]


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Re:
hotmauro76, 12/02/2012 18.33:

Molto bene Iron..son d'accordo con tutto quello detto sopra. Il libro di Wolf l'ho letto anke io come anke la Sindrome Metabolica di Cianti e la Paleo Diet di Cordain. [SM=g8361]
Per Fabio: che ormai sia il BIIO che Tozzi e' criticato da tutti e' un fatto noto specie a chi bazzica su FB come il sottoscritto.Ma si sa..ormai Tozzi e' un esperto di marketing secondo solo a Marchionne..e sia la sua arroganza e presunzione che la pochezza del suo modo di fare e imporsi, cancellando i vari commenti contro, e tutti i dibattiti di cui non trova le parole adatte per rispondere e controbattere a chi la pensa in modo differente dal suo, ha fatto della sua cerchia di seguaci essere una setta che man mano e' sempre piu' emarginata. Ormai non si contano piu' le lotte su fb specie tra Powerlifter della FIPL(di cui ne faccio parte) e Biiologi..oltre ovviamente a chi non segue il BIIO o studia scienze motorie dove, ho saputo da chi la frequenta, che il biio e' stato scartato in vari atenei. Mettendo oltre il fatto che fa uso di queste diete per vendere gli integratori(della net), tessuti "magici" (nexsus) di cui sponsorizza...se tutto questo non e' marketing allora Wanna Marchi era innocente. [SM=g1477306] [SM=g1477308]



Per il discorso marketing è tutto giustissimo,ma non è tutto da buttare,anche perchè i discorsi sull'alimentazione sono vlidi(sarà che tozzi li promuove, ma non li ha creati..),e anche il BIIO come metodo in se è valido,e funziona bene,è solo che tra marketing e antipatia del personaggio sta andando tutto a "donnine".
Ma ciònon toglie che alcune cose valide restano...

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Che il biio sia un metodo valido nessuno lo mette in dubbio. Ciò che contesto è questa lercia mentalità marketing stile mediaset che connota la sua attività. Ma ve lo vedete Mcrobert e Mentzer o anche un Brian Jonhston,che si prostituiscono cosi? Che cercano di convincere ad aderire al proprio metodo con quel modo di fare da venditore alla Mastrota? Poi basta qui non si parla più di bodybuilding si parla di fitness..Io ho il primo libro biio,quello del 2001 e li si ragionava ancora..Ora vedo che Tozzi è diventato fanatico,pensa di averlo inventato lui il bodybuilding,e chiunque non si allena con i suoi metodi,o è un deficiente o un easygainer o un bombato. Che le metodiche alimentari siano sensate nessuno lo mette in dubbio,solo che questo "sistema",in luogo del precedente "metodo" è totalitario..per applicarlo devi fare allenamento,dieta,integrazione come la dice lui,sennò casca il cielo..A me è sempre piaciuto Mcbobert perchè lascia quella libertà di adattare gli esercizi a sè stessi..Ho cominciato il biio perchè voglio provarlo,ma ammetto che la personalità del suo autore mi disturba e fa danni..mi viene voglia di tornare a Stuart..Poi devo dire che sto leggendo alcune cose di Brian Jonhston di iart,specie il libro zone training,e lo trovo molto interessante..è anche lui un fautore dell'hit,ma dice che troppo è male quanto troppo poco,e invita ad alzare leggermente il volume,cosa che potrebbe essere giusta..
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Ma quindi il latte bio è quello che si prende nei distribbutori automatici che qui in emilia,come in tutto il nord ci sono? E come lo devo mangiare?se lo bollisco perde le sue qualità,ma non posso mica berlo crudo,no? P.s. un altra domanda fondamentale,qualcuno ha mai letto il libro "tradizioni alimentari" edito da olympians,dove parla di come cucinare i cibi "tradizionalmente" e va contro molti dei dogmi dei nutrizionisti classici? Ci sono articoli su hargainer dove parla del modo in cui preparare i cereali affinchè siano ottimi per la salute..tenerli in ammollo ecc.
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